Командир арсенала в Богдановке причастен к хищению средств, выделенных на ремонт охранного периметра

Командира 62-го арсенала, дислоцированного в селе Богдановка Кировоградской области, а также администрацию фирмы-подрядчика считают причастными к финансовым махинациям при выполнении работ по тендеру на 26 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 410 УК.

В материалах фигурируют командир воинской части подполковник Роман Черников, уроженец российского города Оренбург, а также руководитель ЧП «Сфера-Пласт» из Черкасской области Елена Ястребова. 20 сентября 2019 года по результатам тендера они подписали договор: ЧП «Сфера-Пласт» обязалось за 26 млн гривен реконструировать дорогу охранного периметра арсенала.

Часть предусмотренных договором работ в итоге так и осталась на бумаге, сумма ущерба составила около 500 тыс. гривен. Кроме того, при реконструкции ЧП «Сфера-Пласт» использовало крайне некачественные материалы — даже без запланированных нагрузок «отремонтированная» дорога уже разрушается.

Стоит при этом отметить, что ЧП «Сфера-Пласт» только за последние три года успело стать фигурантом двух уголовных судебных процессом и на данный момент имеет налоговый долг на 75 тыс. гривен.

Оформлено предприятие на жителя Черкасс Юрия Сытника и с 2011 года регулярно получает тендеры, а 62-й арсенал — один из постоянных клиентов фирмы.

Интересно также, что воинская часть в лице полковника Черникова заключила с ООО «Сервис-Центр-Плюс» из Знаменки договор об авторском контроле за реконструкцией. В 2017 году этой фирме заплатили 89 тыс. гривен за изготовление проектно-сметной документации данного ремонта.

За технический контроль должен был отвечать ФЛП Леонид Лиходедов, которому за это заплатили по договору более 155 тыс. гривен. Однако ни работники ООО «Сервис-Центр-Плюс», ни Лиходедов по факту ни разу на территории части не появились. Следствие считает, что акты приема-передачи работ содержат недостоверные данные.

Тем не менее, по ч. 3 ст. 410 УК в присвоении военного имущества проходят пока только Черникова и Ястребову, в связи с чем следствие запросило доступ к банковским документам ЧП «Сфера-Пласт», находящимся в «Укргазбанке». Суд такое разрешение дал 28 января 2020 года.

368.media

Добавить комментарий