Кризис в рыбной отрасли

Ассоциация рыболовов Украины обеспокоена критическим состоянием отечественной рыбной отрасли

Еще совсем недавно Украина входила в пятерку государств-лидеров рыбного промысла. У нас было 368 рыбодобывающих сейнеров океанического лова, из которых 70% были суда-заводы. Они вылавливали рыбу и сами перерабатывали ее на продукцию. (Сегодня у нас осталось всего четыре сейнера, и то они арендованы, и вылавливают рыбу под чужими флагами …). Украинские рыбаки вели промысел по всему миру. Украина в 1991 году добывала более 1 млн. 100 тыс. тонн водных биоресурсов. Каждый украинец потреблял тогда более 24 кг. рыбного продукта в год.

В 2018 году вылов составил 73,6 тыс. тонн (плюс 15 тыс. тонн криля, которые выловило наше украинское судно «Море Содружества» в Антарктике). А потребление рыбы сократилось до 9,4кг на человека в год (хотя Мировая Организация Здравоохранения рекомендует для полноценного развития человеческого организма и насыщения его аминокислотами и минералами потреблять не менее 19,6кг рыбного продукта в год).

85% рыбного рынка Украины – это импорт. Который не всегда надлежащего качества, а иногда и откровенный рыбный суррогат, опасный для здоровья. В первую очередь появления некачественного рыбного продукта на нашем прилавке связано с тем, что у нас нет Сертификата Происхождения рыбы – Государственного документа отвечающего за легальность продукта. Такое положение дел грозит Продовольственной безопасности страны в этом сегменте. Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира. По данным Государственной фискальной службы, за 2018 Украина импортировала рыбы и морепродуктов на $ 562 317 000. Из года в год импорт растет. Он вытесняет отечественную продукцию, чем убивает целую отрасль. В то же время чиновники ничего не делают для поддержки отечественного производителя и развития рыбной отрасли в стране.

Катастрофический упадок отечественной рыбной отрасли стал из-за непрофессионального  руководства и невиданной по своему размаху коррупции, поборов с рыбодобывающих предприятий и фермеров выращивающих рыбу, попыток присвоения государственных предприятий.

Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и непомерным поборам рыбных чиновников, промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Так же в стране многократно повысились факты браконьерства. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком фитосанитарном и контроле качества за производством рыбного продукта речи быть не может.

Поэтому участились факты отравлений некачественной рыбной продукцией. За последние два года было зафиксировано 5118 случаев отравлений, в том числе 356 фактов заболевания ботулизмом, 23 человека умерли. Фактически все случаи заболевания ботулизмом произошли из-за употребления некачественной рыбной продукции: консервов, вяленой, копченой рыбы.

Ассоциация рыболовов Украины оценивает размер «тени», примерно 50% для промышленного вылова (около 35 000 тонн) и 60% (12 000 тонн) для аквакультуры. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается примерно в 6 млрд. гривен. Он включает в себя незаконно выловленную рыбу, объем неучтенной рыбы реализованной за «черный нал» рыбоводными хозяйствами, а также импортная продукция, ввезенная в нашу страну по «серым» и «черным» схемам.

В результате неумелой Реформы, рыбная отрасль Украины полностью рухнула, а ускоренными темпами набор в рыбоохранный патруль на долгие годы уничтожил природоохрану на наших водоемах. Сегодня 80% начальников областных управлений рыбоохраны это бывшие милиционеры, прокуроры, налоговики не прошедшие переаттестацию на прежнем месте работы. С какой целью эти люди пришли в рыбную отрасль? Многие из них не отличают щуку от карася … Ответ очевиден – грабить рыбный ресурс, который еще остался.

Только слепой не видит, что все водоемы страны перетянуты браконьерскими сетями. Реки процеживают сетками с микро ячейкой, рыбу убивают электрическим током, взрывоопасными и отравляющими веществами. Факты браконьерства выросли в разы. Если в 1991 году было задержано 19 000 рыбных браконьеров, то в 2018 их было задержано более чем 114 000 (по статистики задерживают лишь 10% от всех правонарушений). А непрофессионализм «новых» рыбоохранных патрулей привел к тому, что мизерный процент от выписанных штрафов (30-35%) и начисленных сумм компенсаций за нанесенный ущерб (4-6%) возвращается в бюджет. Неподготовленная ни законодательно, ни нормативно «реформа» нанесла огромный ущерб государству на сотни миллионов гривен.

Рыбная отрасль перестала выполнять свои обязанности по наполнению рыбного прилавка отечественной продукцией. Сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим государственным структурам, которые “присосались” к отечественному рыбному ресурсу. Коррупция, которая приобрела неслыханных размеров, уничтожает рыбные ресурсы страны и отечественную рыбную отрасль в целом.

Откровенное пособничество рыбоохраной нарушений законодательства  поставило на грань выживания водоемы страны. По утверждению ученых, если срочно не прекратить нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающею охрану водных живых ресурсов, то к 2050 году в украинском водоемах может исчезнуть рыба.

Статистика утверждает, что в реках вылавливается 20,7 тыс.т. рыбы. Потребление рыбы в Украине в 2018 году 410 тыс. тонн рыбы. Так неужели из-за 5% от общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?

Специалисты убеждены, что столь критической ситуации еще не было. Водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнею редакцию Красной книге Украины вошли более 70 видов аборигенных видов рыбы, как исчезающие… Мы что пережили экологическую катастрофу? Эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в дикой природе у наших соседей.

Еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель отечественных внутренних водоемов кажется неизбежной из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Но у экосистемы есть способность к самовосстановлению, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Для восстановления рыбного ресурса надо полностью переформатировать подход к промыслу во внутренних водоемах страны и пересмотреть режимы промышленного вылова рыбы в Черном и Азовском море, до восстановления рыбного ресурса в них, хотя бы до уровня 1991 года.

Госрыбагентство за последние годы ничего не делает для вывода рыбной отрасли из кризиса. Поэтому сегодня отрасль живет отделено от своего руководства, и держится еще только благодаря профессиональным кадрам и за счет созданного в прошлом прочного фундамента. Скрипит, трещит, раскачивается, но пока держится …

В рыбной отрасли работает примерно 40 000 человек. Официальные зарплаты здесь самые низкие в Украине. А зависимость рыбаков от чиновника просто зашкаливает. Рыбак стал крепостным инспектора рыбоохраны

Еще не поздно, точка невозврата не пройдена и благодаря кропотливой работе удастся восстановить прежнюю рыбацкую славу нашего государства! Украина имеет все необходимое – профессиональный потенциал и бескрайние водные просторы, чтобы при цивилизованном использовании водного ресурса за короткий промежуток времени наполнить в достаточном количестве качественным рыбным продуктом собственного производства внутренний рынок и стать Европейской Рыбницей!

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Добавить комментарий