Мизрах Игорь: Венгры платят деньги украинским учителям за обучение на венгерском языке украинских детей. Не украдут ли у нас Закарпатье?»

Венгры платят деньги украинским учителям за обучение на венгерском языке украинских детей – такое ​​неожиданное заявление сделала министр образования и науки Лилия Гриневич в эфире «Радио НВ».

Такую ситуацию можно явно считать скрытым ударом по украинской народности. Это заявление на фоне дебатов о принятии языкового закона практически осталось незамеченным. Наша политическая верхушка настолько увлечена выборным процессом, что у себя под носом не замечает, как у нее крадут самое ценное – украинских детей, а точнее меняют мировоззрение в головах маленьких украинских граждан. Эти все страшные события происходят на территории суверенного государства Украина, а именно на территориях Закарпатья.

Кто хотя бы раз бывал в этом живописном регионе Украины понимает, что украинцы, которые там проживают имеют четыре границы и свой оригинальный менталитет. Когда попутешествовать по разным уголкам закарпатской области, кажется, что побывал в разных странах, со своими обычаями, традициями, языковыми диалектами. А самое главное можно побывать в Украине, где говорят не на украинском языке, и даже не на русском. Можно услышать, как целые деревни, города общаются на венгерском, словацком, румынском языках, и самым интересным в этом всем то, что эти люди вообще не знают о украинский язык. ИхВ этой ситуации можно долго дискуссировать на тему, что там так испокон веков, что менталитет и духовная принадлежность передаются из поколения в поколение, что ничего не нужно с этим делать. Да, на это можно закрыть глаза, так как мы это делали до сих пор, но что мы можем получить взамен? Об этом мало кто задумывается. с рождения ему никто не учит.

Да, они имеют паспорта Украины, получают украинские зарплаты и пенсии, платят налоги в казну нашего государства, и мало кто из них полностью скажет, что он украинец.

Я могу открыто предположить, что ситуация для Украины может быть очень и очень плачевной. Опираясь на такие факты, как:

-Румуния и Венгрия достаточно легко выдает свои паспорта украинским гражданам;

-непосредственно вмешивается в культурную жизнь Закарпатья, выступая спонсором развития своих традиций среди граждан Украины, проживающих на территориях закарпатских земель;

-поддерживают бизнес за счет бюджета этих соседних государств;

И еще целый ряд мероприятий и факторов…

К этому всему незаметно добавился такой факт, как обучение в школах детей на венгерском языке. Речь идет не об изучении венгерского как иностранного – речь как раз идет о реальном преподавания всех предметов исключительно на венгерском языке. В некоторых регионах есть право выбора- на каком языке учиться: На украинском или венгерском, но не у всех. Есть школы, где исключительно учат не на государственном языке. И это не венгерские школы в Украине – это реально украинские школы с финансированием из нашего бюджета, но где обучение проводится на венгерском. Если в это все вдуматься, то становится очень страшно. Наше государство снова подчеркнуло реноме лидера по непостижимыми казусами.

Важнейшим ляпом является то, что министр науки и культуры Лилия Гриневич достаточно спокойно это все констатирует, сопровождая это будто бы смягчающим фактом, что не все украинские учителя сразу соглашаются преподавать венгерским … но им платят за это деньги дополнительно венгерские власти, а ей конечно это выгодно …

«Уважаемая госпожа Гриневич! За такие слова Вас мало уволить … Куда же смотрит Президент? …». Со слов министра звучит реальная мысль, что Украина не платит зарплаты учителям в Закарпатье и у министерства образования нет влияния на учителей этого региона! В конце концов можно же нарушителей увольнять, а на их места у нас очереди молодых и безработных учителей …

Я не выступаю против венгерского, румынского, или иного языка. Однако я за то, чтобы в украинских школах звучал государственный язык, а уже рядом с ним другие. И я против искоренения нашего языка. Создается впечатление, что Лилия Гриневич или также подрабатывает на Закарпатье педагогом, или имеет какую-то свою антиукраинскую позицию. Как целый профильный министр может спокойно за этим наблюдать? Абсурд, бездействие, трудно даже подобрать слова …

Хочу добавить, что в этой ситуации не одна Лилия Гриневич виновата. Здесь виновны все наши чиновники. Они настолько заигрались в антироссийскую борьбу, что могут практически без боя сдать наш родной язык на западных рубежах страны, а вместе с языком пропадет культура, ощущение принадлежности к украинской нации.

Интересно, а куда же смотрят наши националисты? У них такая концентрация только на всем антироссийском? Или они просто сейчас действуют в рамках «волонтерской» помощи кандидатам в президенты?

Теперь хочу реально открыть глаза нашим политикам, президенту, профильному министру и всем неравнодушным гражданам. Все происходящее на Закарпатье может привести к «Крыму-2». Только здесь ничего никто не противопоставит! К кому тогда побежите жаловаться? В Европу? Туда, где отвоевывают кусочек нашей территории без войны! Возможно России будете кланяться с просьбами о помощи?

Кто-то подумает, что мои слова абсурд, что такое невозможно. Тогда вспомните Донбасс, Крым … Это ведь еще совсем недавно также казалось невозможным, не так ли? А в реальности в это произошло быстро и агрессивно. На счет Закарпатья речь идет о более длительном отрезке времени, а самое страшное, что все это может произойти и будет исключительно в рамках правового поля, как мы привыкли говорить: «по-европейски».

Мы просто не желаем думать, мы не хотим представлять несколько сценариев, а это значит, что мы не хотим быть готовы – беда нас не научила, и беда залита кровью наших граждан. Констатируем факты и все.

Представьте территорию Закарпатья к примеру лет через 50 – что мы можем увидеть руководствуясь реальной ситуацией которая сейчас складывается:

1) количество граждан с паспортами не только Украины там увеличится до огромных масштабов;

2) огромное количество детей, которые сейчас учатся на венгерском языке будут уже взрослыми, и к сожалению, общего с Украиной будут иметь только то, что живут формально на землях нашего государства;

3) количество таких школ возрастет в сотни раз;

4) венгерский и румынский бизнес вытеснит украинский со своих земель.

В результате, что может получиться – украинские земли будут формально заполнены украинцами, которые точно не будут позиционировать себя с Украиной – и это в лучшем случае.

Предполагаю еще один вариант: народ может потребовать референдум. И при таком раскладе Украина не выйдет победителем.
Понимаю, что высказался довольно критически на счет дел на Закарпатье, включая языковой вопрос. Но может хватит нам быть мечтателями о том, что у нас вокруг все друзья. Уже имели «брата», который оказался «Каином».

Я большой сторонник европейского направления, и все же советую быть осторожными. Можно дружить, идти общим курсом, доверять – но не забывать, что Украина является суверенным государством со своим народом, Конституцией, языком, армией, культурой. И самое главное не поддаваться иллюзиям, а доверять только фактам. Давайте просто думать головой и быть готовыми ко всему – мы же реально большой, сильный, непреодолимый, СВОБОДНЫЙ УКРАИНСКИЙ НАРОД!

Политический аналитик, Мизрах Игорь

6 Comments on “Мизрах Игорь: Венгры платят деньги украинским учителям за обучение на венгерском языке украинских детей. Не украдут ли у нас Закарпатье?»”

Добавить комментарий