Нараяна Кочерлакота: «Продолжение нынешней монетарной политики приведет к укреплению доллара»

Ситуация в экономике США приковывает к себе внимание инвесторов по всему миру, поскольку действия ФРС могут изменить баланс сил на финансовом рынке и даже усугубить кризис слабых экономик. О том, к чему стоит готовиться всему миру, профессор экономики Рочестерского университета, двенадцатый президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (2009-2015) Нараяна Рао Кочерлакота рассказал журналисту FinClub Виктории Руденко в кулуарах Украинского финансового форума, организованного ICU (укр.).

– Джером Пауэлл уже больше восьми месяцев руководит Федеральной резервной системой США. Как, по вашему мнению, изменилась политика ФРС после Джанет Йеллен?

– Я не могу сказать, что нынешняя политика существенно отличается от предыдущей. Возможно, Джером Пауэлл стал больше коммуницировать. Например, в конце августа он выступил в Джексон Холле в Вайоминге. По его мнению, явных признаков ускорения роста инфляции выше 2% нет, как и повышенного риска перегрева экономики. Также Джером Пауэлл предупредил, что страна может войти в период роста, который США переживали в 1990-х.

– Ожидаете ли вы глобальных изменений в монетарной политике США в ближайшие полгода – год?

– Ситуация с монетарной политикой США достаточно прогнозируема. В сентябре ФРС снова повысила учетную ставку и, мне кажется, аналогичного решения стоит ожидать в декабре. Я не думаю, что открыл вам большую тайну. Всех больше интересует то, что будет происходить в 2019 году. Но все действия будут зависеть от макроэкономических данных: инфляции, темпов роста экономики, уровня безработицы и занятости населения.

Если продолжится сильный рост доходов и занятости, то темпы повышения учетной ставки могут ускориться. Но я бы хотел отметить тот факт, что в 2019 году Джером Пауэлл будет после каждого заседания ФРС выходить на пресс-конференцию. Сейчас он дает пресс-конференцию четыре раза в год. Это можно расценивать как сигнал того, что на каждом совещании ФРС готова будет поднимать ставки.

– Произошедшее в этом году повышение учетной ставки принесло ожидаемые результаты?

– Я думаю, что ФРС довольна той экономической ситуацией, которая сложилась: инфляция ниже 2%, безработица продолжает оставаться низкой. Страна получила то, чего ожидала достигнуть ФРС, проводя политику повышения ставок.

– Вы ожидаете, что безработица в США не превысит 4%, почему?

– ФРС верит, что при правильной монетарной политике в долгосрочной перспективе безработица достигнет 4,5%. Но я думаю, этот показатель все-таки будет ниже 4%. Те, кто моделирует уровень безработицы, говорят, что ее уровень определяется не монетарной политикой, а реальными факторами – географией, структурой рынка. Эти вещи вне контроля монетарной политики. Если ФРС считает, что в долгосрочной перспективе безработица будет расти, то я более оптимистичен – фактически мы можем совсем не увидеть роста.

– Как меняется место США на мировом финансовом рынке из-за увеличения ставок?

– США остаются основным экономическим игроком в мире. Конечно, такая ситуация доставляет неудобства развивающимся странам, в том числе Украине, которые привлекают внешние займы в долларах. Рост процентных ставок привел к резкому и существенному укреплению доллара. Честно говоря, я немного удивлен, насколько быстро это происходит. Продолжение нынешней монетарной политики приведет к дальнейшему укреплению доллара. Но насколько оно будет существенным, пока сложно сказать.

– После повышения учетной ставки деньги инвесторов активно возвращаются с развивающихся рынков на рынок США. Вы ощущаете этот приток? Что он дает США?

– Я бы не сказал, что этот процесс очень заметен в США. Очевидно, что его больше ощущают страны, которые столкнулись с этим оттоком. США – это огромная страна, и у нас постоянно происходит движение капитала. Рядовые граждане этого не замечают.

– Но если говорить о долгосрочной перспективе, то приток средств в США дает стране дополнительные преимущества?

– Да, США хотят получить эти преимущества. Есть высокий уровень доверия к финансовому рынку США. Чтобы нам поверили, потребовались сотни лет. Но уже сейчас в результате притока капитала из Китая мы видим рост цен на рынке недвижимости.

– Президент Дональд Трамп неоднократно очень резко высказывался в отношении ФРС, чья политика спровоцировала рост ставок. Как вы считаете, подобные заявления могут повлиять на политику ФРС?

– Я не вижу никаких рисков. Думаю, публичная критика не сильно вредит ФРС. Конечно, такие заявления поддерживают обычные граждане. Но для экономики более опасной является ситуация, которая была в 1940-1970-е годы: тогда нередки были приватные коммуникации между Белым домом и ФРС. Это было такое себе частное давление. В этой ситуации рисков я вижу намного больше. Публичные комментарии президента никак не повлияют на политику ФРС.

kocher2

– По факту это обычные популистские заявления?

– Я не политолог и не специалист по Трампу. Но я думаю, если ситуация в экономике начнет ухудшаться, то Трамп сможет сказать избирателям, что это не его вина, а вина ФРС.

– Если говорить о долгосрочной перспективе, то как повышение ставок отразится на мировой экономике? К чему это может привести в США и на развивающихся рынках?

– Очень трудно прогнозировать долгосрочную перспективу. Сейчас сложно дать прогноз даже на шесть месяцев. США пока для себя разрабатывают монетарную политику, и ФРС пытается донести ее до всех желающих. Их задача – 2% инфляции и 4,5% безработицы. По моим прогнозам, учетная ставка будет выше 3%, но ниже 4%. Для других стран этого достаточно для планирования. Если посмотреть на такие страны, как Украина, то в краткосрочной перспективе монетарная политика США для них значит много, но в долгосрочной – нужно формировать независимую экономику.

– Мировые аналитики предрекают новый валютный кризис. Вы его ожидаете?

– Я не ожидаю новый глобальный кризис. Если бы я его ожидал, то он бы уже был. Но важно отметить, что в мировой экономике есть потенциальные риски – это риски отдельных стран. Мы уже наблюдали реализацию этих рисков на примере Турции. Но это все локальные риски, они вряд ли могут стать причиной какого-то глобального кризиса.

– То есть такие события, как в Турции, не могут стать катализаторами кризисов в соседних странах?

– Конечно, нет. Этот локальное событие для Турции. Но для других открытых экономик это повод задуматься: те, кто раньше активно финансировал их в валюте, могут начать сомневаться и перестанут давать кредиты.

– Украина тоже в зоне риска?

– Каждая развивающаяся страна может оказаться в такой ситуации. Но катализатор в каждой конкретной стране будет свой, специфический только для нее.

– Можете назвать несколько факторов, которые являются глобальными рисками?

– В мире есть три крупные экономики – США, Европа и Китай. Свои риски есть в Китае, но я думаю, они так и останутся внутренними. Главный риск европейской экономики – сумеет ли ЕС остаться единым целым. В США я вижу риски, что цены пойдут вниз. Но если вы открытая экономика, которая привлекает внешнее финансирование в долларах, то у вас есть свои собственные риски, которые несут для вас больше угрозы, чем риски США, Китая и Европы.

– Какие вы видите сценарии развития торговой войны между США и Китаем?

– Я ожидаю, что США в лице президента страны и его администрации попытаются найти выход из сложившейся ситуации, и это будет победа. Но остается риск, что администрация продолжит свою политику – для них это, скорее, политическое решение. Но я надеюсь, этого не произойдет.

– Вы несколько дней активно общались с украинскими чиновниками, политиками, финансовыми экспертами. Как вы оцениваете ситуацию в Украине?

– Мне сложно что-либо комментировать. Я первый раз в Украине и нахожусь тут всего два дня. Этого недостаточно, чтобы делать какие-то выводы.

– Как вы думаете, уроки США могут быть полезными для Украины?

– Вряд ли. Между нашими двумя странами я не вижу никаких параллелей. Понимание ситуации на мировых рынках важно для принятия конкретных решений. Но для построения комплексной макроэкономической и финансовой политики для Украины нужно знать, что здесь происходит.

finclub.net

15 Comments on “Нараяна Кочерлакота: «Продолжение нынешней монетарной политики приведет к укреплению доллара»”

  1. Admiring the persistence you put into your site and in depth information you offer. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed information. Excellent read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  2. I precisely desired to say thanks once again. I am not sure the things I would have worked on without the type of ideas discussed by you on this area. It became the challenging concern for me personally, but spending time with a new well-written avenue you processed the issue took me to leap over joy. I will be grateful for your support and as well , wish you recognize what a powerful job you’re getting into teaching many others through a blog. More than likely you’ve never encountered all of us.

  3. With everything which seems to be building inside this particular area, all your viewpoints are fairly stimulating. However, I am sorry, because I can not subscribe to your entire strategy, all be it exhilarating none the less. It appears to us that your remarks are actually not totally validated and in actuality you are generally your self not fully convinced of your argument. In any event I did take pleasure in reading it.

  4. Howdy I am so thrilled I found your blog page, I really found you by mistake, while I was looking on Askjeeve for something else, Anyways I am here now and would just like to say many thanks for a marvelous post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the moment but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the superb job.

  5. I simply want to say I am just all new to blogging and absolutely liked this blog. More than likely I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with incredible well written articles. Thanks for revealing your website.

  6. There are various agencies which deals with evidences located at a crime scene. Police use it for investigation, prosecuting attorney presents it before court of law as well as a forensic science technician analyzes evidences thoroughly to help other agencies in criminal procedure. A forensic science technician conducts comprehensive chemical and physical study of evidence submitted by a law enforcement agency

  7. Simply wish to say your article is as amazing. The clearness on your post is simply great and i can suppose you are a professional on this subject. Well along with your permission allow me to snatch your RSS feed to stay up to date with approaching post. Thanks 1,000,000 and please keep up the enjoyable work.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *