Покупателя кредитов «Надра» полиция связывает с олигархом Фирташем

Главное следственное управление Национальной полиции расследует продажу ФГВФЛ прав требования банка «Надра» по кредитам, в обеспечении по которым находился ТРЦ «Республика». Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч.5 ст. 191 УК.

Согласно постановлению суда, сотрудники НБУ вступив в предварительный сговор с «КБ «Надра», АБ «Клиринговый Дом», ООО «ДВ «Инвест Недвижимость», ООО «Мегаполисжилстрой» и ООО «Солтекс Капитал», искусственно занизили цены на актив в виде права требования по кредитным договорам. При этом, актив реализовали на аукционе в пользу лиц, непосредственно связанных с должником по указанным кредитным договорам. Таким образом, государству в лице НБУ нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Отмечается, что в начале февраля 2019 года ФГВФЛ продал «Солтекс Капитал» права требования банка «Надра» по кредитным договорам на 2,6 млрд гривен за 777 млн ​​гривен, то есть с дисконтом 70%. В залоге по займам находится ТРЦ «Республика» в Киеве. Этот проект связывали с Дмитрием Фирташем.

Ранее, в декабре 2018, незадолго до проведения аукциона Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление ООО «Мегаполисжилстрой» и ООО «ДВ Инвест Недвижимость» об отказе от иска к ФГВФЛ с просьбой обязать фонд прекратить действия по продаже активов банка «Надра», а именно прав требования по упомянутым двум кредитным договорам. Тогда суд удовлетворил ходатайство истцов об отзыве «как преждевременного» заявления об обеспечении иска путем запрета ФГВФЛ продавать указанные активы «Надра».

В госреестре учредителем ООО «Солтекс Капитал» значится ООО «Галеон Инвест», а конечным бенефициаром — британец Джонсон Роберт Алан. Ранее подписантом компании числился Василий Астион- партнер Виталия Хомутынника в Dnipro Agro Alliance LTD до весны 2018 года. Впоследствии подписантом ООО «Солтекс Капитал» стал Денис Лукашевич, партнер Евгения Астиона в компании «Толкфин», которая тоже участвовала в упомянутом аукционе ФГВФЛ.

Сообщается, что «Солтекс Капитал» и «ДВ Инвест Недвижимость» в прошлом году вели переговоры по урегулированию «мирным путем» долгового спора на 1,22 млрд гривен.

По данным НБУ, долг банка «Надра» по рефинансированию на начало ноября 2019 года составил 10,4 млрд гривен.

368.media

Добавить комментарий