Распустит ли новый президент Зеленский Раду досрочно?

В Верховной Раде обсуждается о возникновении досрочного роспуска парламента в случае избрания новым президентом артиста Владимира Зеленского.

Несколько собеседников издания из фракций БПП и “Народного фронта” говорят, что вероятность такого явления очень высока.

“Все идет к роспуску, разве что Запад воспротивится. Правда, возникает вопрос – зачем идти на досрочный роспуск Рады, если и так ее выборы по плану должны пройти совсем скоро – в конце октября 2019 года? Но и здесь есть свои аргументы. К осени, когда состоятся парламентские выборы, рейтинг нового главы государства, а то и полномочия – в случае воплощения Конституционной реформы – могут растаять, поэтому перевыборы политически выгодны возможному президенту Зеленскому”, – объясняет нардеп Игорь Попов.

После выборов новый президент может назначить исключительно, с согласия Рады только главу МИДа, Минобороны, СБУ и генпрокурора. Остальное останется под контролем парламента и правительства. Поэтому если у новоиспеченного президента не удастся создать большинство в Раде, возможно, он  попытаться ее распустить досрочно, чтоб быстрее завести туда свою фракцию.

Скепсис в отношении такого поворота событий высказали ряд депутатов из разных фракций, в том числе и Сергей Лещенко, который в последнее время близок с командой «Зе».

“По большому счету никому из влиятельных людей, кроме, может быть, Коломойского, досрочные выборы не нужны”, – говорит один из нардепов.

Прежде всего, будет ли досрочный роспуск Рады зависит от того,когда победитель выборов вступит на должность. В Конституции сказано, что это должно произойти в течение тридцати дней после официального оглашения результатов голосования, когда новоизбранный президент примет присягу на торжественном заседании ВР.

Возьмём к примеру, Петр Порошенко, после признания 2 июня Центральной избирательной комиссией его победы на выборах 25 мая, присягнул на верность власти 7 июня 2014 года.

Центризбирком огласит окончательные результаты до 1 мая включительно, вскоре их опубликуют в газетах “Голос України” и “Урядовий кур’єр”.

Конституция говорит, Рада не может быть распущена в последние шесть месяцев срока полномочий. Парламент избирается на пять лет, и если считать от момента принятия присяги депутатами восьмого созыва, то этот срок заканчивается 27 ноября 2019 года. Если отсчитать полгода от этой даты, получается 27 мая.

По мнению нардепа Мустафы Найема, это последний день для роспуска (по юридическим правилам это даже 26 мая, то есть за день до окончания срока).

“Это будет явно не 27 ноября, а позже. В таком случае шестимесячный иммунитет Рады начнется не в конце мая, а в середине июня. А к этому времени не только Центризбирком успеет подвести итоги, но и пройдет инаугурация нового президента, а старый освободит кабинет”, –  высказывает свое мнение Андрей Портнов, известный юрист бывший замглавы Администрации президента допускает.

Согласно Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение одного месяца в Раде не сформирована коалиция депутатских фракций или на протяжении 60 дней после отставки правительства не представлен новый Кабинет, или в течение тридцати дней одной очередной сессии не ведутся пленарные заседания.

“Команда Зеленского при поддержке Андрея Портнова проведут через суд решение, что коалиции не существует, и на этом основании Зеленский издаст указ. А народ будет только аплодировать этому”, – утверждает эксперт, близких к Банковой

“Я в команде не состою и ни на какую должность не претендую. Но я бы поддержал любого кандидата, который может победить Порошенко”, – сказал сам Портнов.

При этом юрист говорит, что для роспуска Рады не нужно судебное решение, так как коалиции уже давно не существует: “Если бы коалиция парламентских фракций была, Парубий давно бы предъявил список депутатов, в нее входящих, а не съезжал бы с темы. Результативные голосования в Раде не считаются доказательством существования коалиции. Решения принимаются и обыкновенным большинством. Смысл конституционного требования коалиции состоит в том, чтобы те, кто победил на выборах, создал коалицию и выдвинул премьера и министров, взяли на себя политическую ответственность за ситуацию в стране. Ведь люди на выборах сказали, мол, мы хотим, чтобы страной правили две парламентские фракции, или одна, если в ней 50% состава Рады”.

Суммируя выше сказанное, можно выделить три варианта роспуска Рады. Первый из них, что на первой сессии после второго тура выборов (то есть в 20-х числах апреля) “Народный фронт” выходит из коалиции и последняя окончательно и бесповоротно прекращает свое существование.

Второй это после решения суда, который может констатировать отсутствие коалиции в Раде, новый президент подписывает Указ о ее роспуске.

И последний, это новый президент подписывает Указ о роспуске без решения суда, констатируя факт отсутствия коалиции в Раде.

Попов посылаясь на свои источники заявляет, что в команде Зеленского надеются на ьо, что бы изменить до перевыборов избирательную систему на пропорциональную.

“Но если этого не будет, они готовы проводить по нынешней смешанной системе. Ожидаю, что может повториться ситуация 2002 года, когда любое фото с популярным тогда Виктором Ющенко давало почти на каждом округе плюс 20% к исходному рейтингу”, – говорит он.

11 апреля в Раде был зарегистрирован новый законопроект об участии политблоков в выборах, внесенный лидером группы УДАР внутри фракции БПП Оксаной Продан, народными депутатами Виктором Чумаком и Виктором Кривенко. “Теоретически даже ориентированному на Порошенко ядру БПП, которое точно сохранится, выгодны досрочные выборы. Ведь приближенная парламентская кампания окажется продолжением президентской. Штаб президента по инерции войдет в нее, а пересажать или запугать всех наших новая власть еще не успеет”, – информирует источник от БПП.

“Всем, кто показал в президентскую кампанию более – менее приемлемый результат, перевыборы дают шанс его конвертировать в депутатские мандаты при помощи своего именного блока”, – говорят депутаты из разных фракций.

“Разницы нет, если они будут внеочередными, а не текущими. Но преждевременная кампания, конечно, уменьшает премьерский срок Владимира Гройсмана. ”, – утверждает Попов.

“С ним договариваться не будут. Конечно, на него ориентируется часть мажоритарщиков, но повести весь парламент против нового президента он не сможет, особенно если НФ его не поддержит. А Аваков явно в процессе переговоров с Зеленским, и он может убедить Яценюка. Да тот и без этого согласится, если ему предложат что-то интересное вплоть до премьерского кресла. Тут надо рисовать широкими мазками”, – высказываются от НФ

One Comment on “Распустит ли новый президент Зеленский Раду досрочно?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *