С кассовым аппаратом, но без чека?

Как когда-то пиво отпускалось только членам профсоюзов,  так теперь чек, похоже, смогут получить только владельцы смартфонов.

В понедельник принимал участие в солидном мероприятии Европейской бизнес-ассоциации, где рассматривались глобальные перспективы бизнеса в Украине, как вдруг ухо резанула фраза: «В Европе даже на чашку кофе выдают чек, а у нас…» 

Конечно, фраза звучала в поддержку расширения практики использования в Украине регистраторов расчетных операций (РРО) среди физических лиц — предпринимателей (ФЛП), что стало возможным в связи с принятием парламентом законопроектов 1053-1 и 1073. Но ведь новые изменения в законодательстве, наоборот, предусматривали именно лишение наших граждан обычной практики получения бумажного фискального чека…

«Впереди» Европы всей

Рассмотрение «чекового» вопроса в Раде сопровождалось еще одной знаменитой фразой: «Мы ведь живем в XXI веке…» Дескать, народные избранники, не будьте архаичны, соглашайтесь на чеки в электронном виде. И, похоже, отныне мы эти чеки сможем рассматривать только на экране монитора, в то время как цивилизованный мир печатает бумажные чеки на каждую чашку кофе, а, кстати, такая «несовременная» европейская страна, как Германия, только планирует стать фискальной.

То есть несмотря на то, что не все в Украине живут в XXI веке, — кое-кто (в отличие от народных депутатов) плетется в XX, а то и в XIX, Европу мы все же «обогнали». Правда, в результате теперь чек смогут увидеть не все покупатели — граждане Украины, а только те, кто заплатит китайцам за смартфон. Вот такая экономия: вместо того чтобы бизнес приобрел себе простенькие принтеры для печатания чеков миллионам покупателей, теперь миллионы покупателей должны позаботиться о смартфоне или фактически отказаться от чека. Почему?

И/или

Это следует из ныне уже почти Закона Украины (законопроект 1053-1 принят ВР в целом) «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Ведь его статья 3 предусматривает: «… проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные регистраторы расчетных операций с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций…»

А также: «…предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме…»

Аксиома: если чек не выдается во время покупки, он не выдается вообще. А зачем продавцу заботиться о бумажном чеке, если законом не предусмотрено право покупателя требовать таковой? Но ведь чек — это расчетный документ, удостоверяющий передачу права собственности на товар от продавца к покупателю и подтверждающий выполнение сторонами всех условий расчетной операции. Как, выходя из магазина, покупатель докажет, что он приобрел товар? Каким образом на практике он сможет (в течение 14 дней) вернуть этот товар магазину, если тот ему по каким-то причинам не подойдет? Как сможет воспользоваться гарантией на этот товар? Как ему, наконец, подавать иск в суд, если, например, использование товара навредило покупателю?

Неужели гражданам Украины, чтобы получить хоть какое-то подтверждение законного приобретения товара, придется в каждом киоске и в каждой кассе оставлять свои персональные данные и ждать выполнения обещания о пересылке электронного чека? И что будут делать те, кто смартфоном не пользуется, потому что пока не живет в XXI веке?

Подмена понятий

В цивилизованном мире электронный чек (e-receipt) существует, но он — лишь копия расчетного документа, которым, безусловно, остается бумажный. То есть бумажный чек выдается покупателю обязательно. Ведь именно он является материальным свидетельством приобретения товара или услуги на определенную сумму. Вместо этого e-receipt большей частью используется как инструмент маркетинга, например для изучения покупателя и информирования клиента о скидках. Если в современном мире благодаря e-receipt компании отслеживают своих потенциальных клиентов, то у нас пытаются возложить на него фискальную функцию. Но ведь это — совершенно разные вещи…

Источник: zn

Добавить комментарий