Убийство Сергиенко: 2,5 года в заключении без права на объективное следствие

На пятом году расследования убийства активиста черкасской Самообороны и журналиста Василия Сергиенко, следствие начало искать мотивы для совершения преступления.

6 апреля этого года Подольский районный суд Киева выдал Ухвалу на обыск в доме у родителей одного из обвиняемых: «…з метою підтвердження або спростування версії про мотиви вбивства Сергієнка В.М. та виявлення осіб, причетних до його вбивства…», который уже более двух с половиной лет находится в СИЗО. С подобными ухвалами родственников других обвиняемых также с обысками посетили правоохранители.

Для обывателя все эти юридические термины – не совсем понятны, потому необходимо пояснить, что мотив – это составляющая состава преступления. Исходя из текста «ухвалы» на обыск понятно, что мотивы следствию неизвестны, но, тогда санкция содержания под стражей необъективна. Тем более речь идет не о днях или неделях, а о пребывании в СИЗО более 1,5-2,5 лет.

С оглядкой на появившиеся недавно в СМИ видеоматериалы, которые свидетельствуют о фальсификации следственного эксперимента в данном деле, данные обыски, да еще и с формулировками, которые дают понять, что следствие неуверенно ни в виновности подозреваемых, ни в существовании мотивов для совершения преступления, скорее говорят о стремлении «подогнать» факты под имеющиеся материалы. Иначе, установлением мотива и круга причастных лиц к убийству стоило бы озаботиться гораздо раньше, а в октябре 2105-го не заявлять на требования правых активистов о завершении расследования и установлении списка подозреваемых, чтобы спустя три года проводить обыски, чтобы установить мотивы и подозреваемых.

Напомним, что слушание резонансного убийства проходит под беспрецедентным давлением со стороны активистов местных Свободы, Нацкорпуса Азов и местной Самообороны. В деле имеются 6 подозреваемых, четверо из которых находятся в СИЗО от 1,5 до 2,5 лет. Слушания сопровождаются постоянными отводами и самоотводами судей, которые не желают на себя брать ответственность и уходят на больничные, чтобы не быть назначенными на это дело.

Кроме того, в апреле 2018 года, группа адвокатов стороны защиты провела пресс-конференцию в УНИАНе, на которой заявила о многочисленных нарушениях прав их подзащитных и открыто обратилась к высшим должностным лицам государства с требованием обеспечить защиту их прав и беспристрастное правосудие. Чуть позже в СМИ появились два видео, следственного эксперимента с участием одного из обвиняемых Воронкова. На одном из них следователь рассказывает все обстоятельства преступления, показывая все обвиняемому, а на втором, уже обвиняемый якобы признается в содеянном, повторяя слова работника прокуратуры. Позже от показаний Воронков и еще один обвиняемый Горбенко отказались, пояснив, что они были даны в результате пыток и давления со стороны правоохранителей.

Своими действиями следствие заставляет усомниться в его компетенции или задуматься о намеренном подтасовывании фактов под имеющуюся базу доказательств, которая основана лишь на свидетельствах обвиняемых, которые возможно были из них «выбиты».

Источник: Argumentua.life