Высшее образование: контрактников обяжут платить больше

Контрактникам придется открыть кошелек пошире, так как грядет повышение расценок на обучение в вузах…

В Министерстве образования и науки подготовили соответствующий проект постановления, в котором указано, что со следующего года минимальная стоимость обучения для студентов, посещающих вуз на контрактной основе, должно составляет 60% от средней величины издержек университета на одного учащегося.

В структуру этих расходов входит отплата труда преподавательского штата, коммуналка, численность обучающихся, недвижимый учебный фонд, практика, оборудование, расходные материалы и проч.

В профильном ведомстве новшество объяснили потребностью в сокращении расходов казны, ведь часто для создания потока руководство вузов намерено занижают стоимость контракта, отчего образовывается разница, которая ложится на плечи государства. Иными словами, сейчас государство вкладывает в обучение студента больше, чем платят контрактники.

Как говорят в МОН, предлагаемые меры будут уравнивать затраты на учащихся.

Сегодня контрактники платят за обучение в среднем 15-20 тыс. гривен в год. Но в случае принятия проставления правительством, учащимся придется раскошелиться. К примеру, у Житомирского государственного университета средние расходы равны 38 тыс. гривен в год. Это означает, что сумма контракта составит 23 тыс. гривен.

Но это, подчеркнем, минимально возможный вариант. Руководство учебного заведения, согласно проекту постановления, может повышать ценовую планку в зависимости от специальности.

В МОН обещают, что нововведение не коснется студентов с контрактами, в которых прописана высокая цена.

Например, в КНУ им. Шевченко международники и юристы платят 52 тыс. гривен в год, а журналисты – более 45 тыс. гривен. Здесь поднимать цену не станут.

Чиновники планируют новшеством охватить  34 специальностей, включая строительство международные отношения, экономику, журналистику, архитектуру, медицину, сферу обслуживания и право. При этом будущих филологов художников и инженеров трогать не будут.

В планах властей придерживаться курса на повышение расценок для контрактников. Ожидается, что с 2021 года стоимость контракта поднимут до 70% от средней стоимости обучения, а с 2022 – до 80%.

Глава Киевской городской организации профсоюза сотрудников образования и науки Александр Яцунь уверен, что новшество от МОН увеличит  отток студентов за границу.

«Профсоюз против поднятия стоимости образования в высших учебных заведениях для контрактной формы обучения. Я объясню почему. На сегодня более 60 тысяч студентов учатся в Польше. И это только статистика по одной стране. Отток студентов за границу ежегодно увеличивается. Если правительство поднимет цены на контрактную форму обучения, то отток усилится. Таким образом, получим стагнацию целого ряда специальностей. И, соответственно, и факультеты, и институты, академии, университеты будут только уменьшать свои финансовые возможности, уменьшать расходы на содержание профессорско-преподавательского состава», – считает он.

Напомним, в Украине действует 282 вуза (имеются в виду университеты, академии и институты, а не ЗВО), при этом студентов насчитывается 1,3 млн, из которых 739 тыс. человек учатся на контрактной основе, а 582 тыс. – за счет государства.

Экс-министр образования Василий Кремень убежден, что такое положение дел неправильно. По его мнению, контрактники в большинстве своем поступают в вузы не для знаний, а для получения диплома. Со слов экс-чиновника, Украина превратилась в «фабрику дипломов» с большой долей частных высших учебных заведений.  За 9 лет по тем или иным причинам 48 украинских вузов прекратили свою деятельность.

«Я против контрактной системы. Государство должно предоставить высшее образование, а потом требовать. Выпускник 3-5 лет должен отработать  по своей специальности на благо государства. Я также за то, чтобы сократить, количество студентов. Многие из них заканчивают учебу, но не работают по специальности. Какая польза государству, когда из сотни выпускников 80% не работают по специальности? А на них тратятся средства. Разумеется, если человек учится по контракту, то пусть он платит столько, сколько от него требует государство», – заявил он.

golos.ua

10 Comments on “Высшее образование: контрактников обяжут платить больше”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *