Мизрах Игорь: Нужно узаконить кладбище для животных. К чему могут привести стихийные кладбища домашних любимцев?

Большинство людей в своей жизни имела или имеет домашнего любимца, который часто становится верным другом, помощником, неотъемлемой частью бытия. Ранее к числу «братьев наших меньших» в основном принадлежали коты, собаки, попугаи. А в наше время никого не удивишь игуаной, питоном, белкой, норкой, енотом, шимпанзе, и т. д. Кроме того, еще в недалеком прошлом, большинство людей не решались содержать какую-то живность в городской квартире.
Современный мир принес в нашу жизнь много изменений, в том числе и то, что мы все больше стали искать дружбу в маленьких созданиях, которые не предадут, а не обманут, не вонзят «нож в спину», которые верно будут ждать с работы, тихо выслушают. Те, которые в любой ситуации будут смотреть любящими и благодарными глазами. Мы же взамен стараемся сделать жизнь своих меньших друзей комфортной и беззаботной. Но, как бы мы ни старались приходит момент, когда мы вынуждены попрощаться с любимцами навсегда. И в такое время все, а особенно жители городов, сталкиваются с огромной проблемой: «Как и где похоронить домашнего любимца».
Конечно, найдутся и те, которые на тему захоронений животных реагируют негативно, и отзываются в стиле: «Это же не люди, чтобы их хоронить …». Но они очень ошибаются… У большинства из них захоронения ассоциируется с церковными обрядами, крестами над могилами и др. В реальности тема захоронений домашних животных таит в себе более глобальный характер, к этому вопросу нужно относиться крайне серьезно и ответственно. В большой степени неправильные захоронения могут негативно влиять на здоровье и жизнь людей, а это уже далеко не шутки. Кроме того нужно добавить реальный факт полной бесчувственности и безответственности граждан, которые просто выбрасывают трупы животных в мусор.
В городах Украины нет узаконенных кладбищ для животных, повлекшее огромное количество стихийных захоронений, которые уже давно превратились в огромные кладбища.
К примеру, во Львове жители города незаконно обустроили для этого лесопарк «Зубра» на Сыхове и Брюховичский лес… и там на могилу чьего-то любимца можно легко и неожиданно наткнуться кому угодно.
В Виннице животных преимущественно хоронят за Вишенским озером, недалеко от Ботанического сада. Некоторые хоронят домашних животных прямо на дорожках парка Дружбы Народов, неподалеку от Лесопарка и в самом Лесопарке.
В Киеве незаконных кладбищ более полсотни. Одно из крупнейших стихийных кладбищ домашних животных в столице — на Лесном массиве. Такая же ситуация и в других городах Украины, стихийные захоронения животных — это очень важная проблема, которую давно нужно было решить. В столице даже пробовали обустроить официальное кладбище, деньги на его обустройство выделили еще в 2003 году, однако никаких сдвигов не произошло, а только обещания, очередное из которых — конец 2020 года.
Люди по своему усмотрению хоронят животных в парках, лесах, вблизи водоемов, а эти места в основном являются отдыхающими зонами. Если животное похоронено даже на расстоянии 25-30 м от водоема, то все вредные вещества обязательно попадут в воду и загрязнят окружающую среду.
Стихийные захоронения могут привести к масштабному бактериальному загрязнению. Кроме этого часто животных закапывают неглубоко, а как следствие, бродячие собаки легко раскапывают эти могилы. Хоронить просто так животных нельзя, так как они могут быть носителями определенных инфекций.
В развитых странах эти вопросы решаются по-другому — есть кладбища и специальные службы, которые занимаются захоронением домашних животных. Места захоронения собак, кошек и других домашних животных есть практически во всех странах Европы и развитых странах во всем мире. Старейшее подобное кладбище Европы работает с 1899 года и находится в Париже, а в Америке с 1896-го. Сейчас, кроме кладбищ, есть и специальные колумбарии (хранилище урн с прахом после кремации), где хранится прах домашних любимцев.
Стихийных кладбищ не должно быть, т.к. последствия катастрофичны. Так что же делать? Вывод прост — нужно, чтобы государство наконец-то обратило внимание на эту глобальную для Украины катастрофу. Органы местного самоуправления должны решать эту задачу. Должны быть наделены участка земли для создания кладбищ для животных, строиться крематории для сжигания. Это также нужно для предотвращения распространения инфекции и уменьшение площадей захоронения. Ведь через несколько лет мы в прямом смысле будем ходить и отдыхать по трупам животных. Самым главным фактором является то, что никто не знает, от чего данное животное могло умереть и какие бактерии может содержать почва, на которой часто растут фруктовые деревья, плоды которых мы употребляем. Также эти бактерии испаряются и попадают в воздух, и это стает тут же мгновенным способом заболевания определенной вирусной болезнью. Неужели чиновникам этого недостаточно, чтобы наконец задуматься над нашим будущим? Неужели им не хочется быть уверенными, что они или их дети ходят по безопасной от заболеваний землице?
В первую очередь нужно отметить, что самым безопасным и законным способом избавиться от тела животного является кремация. Стоит добавить, что за границей так в основном и поступают. В большинстве развитых странах мира кремация животных является платной.
По обещаниям киевских властей кладбище для животных обещают обустроить в пригороде Киева. Там также должны построить крематорий и колумбарий. Но решит ли это проблему хотя бы Киева? Ведь для владельцев домашних животных эти услуги должны быть платными, а бездомных животных обещают хоронить за счет местного бюджета. Все бы казалось хорошо и эта проблема через год-два, по крайней мере в пределах Киева будет решена. Но чиновники снова забыли учесть человеческий фактор. Украинцы, учитывая финансовый фактор массово не побегут пользоваться услугами кладбища для животных. И даже возможные запреты или штрафы не заставят перевернуть сознание с «ног на голову».
В нашем государстве власть привыкла все делать грубо и необдуманно и ставить народ перед фактом. В это ситуации стоило бы людей поощрять и стимулировать делать правильно. Например, в этой ситуации, связанной с захоронением животных, лучшим решением будет определенный период (2-3года) эту услугу сделать бесплатной, чтобы привить людям хорошую привычку, которая в свою очередь уже будет распространяться среди друзей, родственников, знакомых и т.д. Ведь это факт, если в большинстве случаев перед украинским народом станет выбор:
а) проехать несколько километров и заплатить еще за захоронение или
б) выйти к ближней лесополосе и бесплатно прикопать труп животного,
то выбор не всегда упадет на вариант «а». Это реалии Украины.
В итоге важно подчеркнуть, что официальные кладбища для животных вместе с крематориями и колумбариями нужны нашему государству «еще вчера». Власть не должна медлить ни минуты в этом вопросе, ведь в будущем мы и наши дети за это равнодушие можем поплатись здоровьем и даже жизнью.
По поводу оплаты услуг — так работают подобные кладбища за рубежом. Мы- украинцы и у наших граждан другой менталитет: мы сильная и умная нация, но часть граждан платную услуги могут приравнять к еще одному способу чиновничьего обогащения.
Но лучше, несмотря на финансовые затраты бюджета, все же сначала это делать на безвозмездной основе — людям нужно показать альтернативу, привить привычку, а уже тогда, когда мы будем стоять хоть на первой ступени в этой проблеме можно будет вводить определенную плату.
Поэтому; уважаемая наша власть, ещё раз напоминаю, что проблема стихийных кладбищ домашних животных началась обсуждаться еще в далеких 2000-х, а в результате мы имеем в настоящее время — те же самые обсуждение и огромные участки среди городов покрытые трупами животных. Поэтому, беритесь уже наконец-то за масштабные позитивные изменения в этой глобальной украинской проблеме, потому что следующим стихийным кладбищем может стать чей-то из вас сад или участок вашего разработанного дизайнерами двора.
МИЗРАХ ИГОРЬ