Как ОККО избавляется от налоговых должников под носом ЕБРР

Как ОККО избавляется от налоговых должников под носом ЕБРР
280270 ПЕРЕГЛЯДІВ

Компанию просто вывели за пределы группы, переписав на "левых" людей

Знаковый спор Государственной фискальной службы с некогда одним из крупнейших нефтетрейдеров страны «Энерготрейд-ресурс» (ранее – ЧП «ОККО-Нефтепродукт»), на кону в котором свыше 640 млн грн налоговых требований, поставлен на паузу. 18 июня 2021 года Ивано-Франковский окружной админсуд остановил производство в этом деле, назначив в нем судебную экспертизу. Материалы дела отправятся в Киевский НИИ судебных экспертиз, который давно имеет славу «неспешной организации». Это может подтвердить, например, НБУ, в споре которого с одним из должников – «Станиславской торговой компанией» – Киевский НИИ судебных экспертиз два года вычислял рыночную стоимость крошечного ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске, но так и не справился с этой задачей.

Спор с ГФС «ОККО-Нефтепродукт» затеял еще в 2018 году, не согласившись с доначислением налоговых обязательств. «Контролирующим органом сделан вывод о том, что... «ОККО-Нефтепродукт» не платило акцизный налог при осуществлении розничной торговли подакцизными товарами (нефтепродуктами) через сеть автозаправочных станций, что привело к занижению акцизного налога на общую сумму 640 417 452 грн», – говорится в заявлении ГНС по одному из эпизодов дела. В первую инстанции истец выиграл, но осенью 2020 года положение ЧП стало крайне шатким. Нефтетрейдер проиграл спор в Восьмом апелляционном админсуде, который подтвердил все претензии фискалов. Уже в октябре того же года ЧП оказалось в реестре субъектов хозяйствования, имеющих долг перед бюджетом на огромную сумму – 1,7 млрд грн. Впрочем, к тому времени компания уже была переименована в «Энерготрейд-ресурс» и сменила собственника: вместо владельца OKKO GROUP (главный актив – сеть АЗС ОККО) и концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова, проблемный должник был переоформлен на ивано-франковскую компанию «Укрсервис», которая называет своими бенефициарами неких Игоря Фрезюка и Василия Федорива. А уже в декабре 2020 фискальная служба пропустила контрудар – Верховный суд Украины отправил  спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где, как мы уже указали, он и завис на неопределенное время.

Кто же эти бесстрашные бизнесмены, без тени сомнения принявшие на себя компанию-«черную дыру» с астрономическим долгом перед бюджетом? Как мы выяснили, Игорь Фрезюк и Василий Федорив – совсем не случайные люди. Оба они связаны с ивано-франковской финансовой компанией «Декра» и занимают руководящие позиции в компании «Оргхим», акционером которой является та же «Декра». В отчетности «Оргхима» можно найти сведения о том, что оба они работали в ФК «Декра» – Федорив, в частности, на должности главного инженера.

ФК «Декра» (владелец – ивано-франковский бизнесмен Виктор Винтоняк) – это финансовый посредник, который уже много лет оказывает услуги структурам Виталия Антонова – от размещения акций «Галнафтогаза» и депозитарных услуг его владельцам до услуг поверенного при продаже векселей, и т. д. В отчетности «Декры» «Галнафтогаз» указан как один из крупнейших кредиторов компании. Наконец, в докризисное время «Декра» напрямую числилась миноритарным акционером «Галнафтогаза». Все это позволяет сделать вывод о многолетнем и доверительном партнерстве Антонова и Винтоняка. В связи с чем замена Антонова на связанных с «Декрой» менеджеров, которые официально не аффилированы с OKKO GROUP, выглядит вполне объяснимым шагом.

Логики происходящему добавляет и тот факт, что вскоре после этой замены и выхода «ОККО-Нефтепродукта» из структуры OKKO GROUP компания Антонова получила очередной транш кредита от ЕБРР на 35 млн долларов, в рамках общего кредитования на сумму 135 млн долларов. «Все клиенты Банка проходят проверку добропорядочности, цель которой – убедиться, что соответствующие проекты не будут создавать для Банка неприемлемых рисков в сфере добропорядочности или репутационных рисков» – указывают в ЕБРР. Очевидно, что незакрытый спор на огромную сумму с ГФС, с потенциальными санкциями в виде ареста счетов и возможным банкротством, создавали более чем неприемлемые риски для реализации этого проекта. Поэтому, вероятнее всего, проблемную компанию, не горевшую желанием платить налоги, и вывели «от греха подальше» из структуры OKKO GROUP, переписав ее на де-юре независимых, а де-факто – очень близких людей. И теперь исход судебного спора с ГФС, равно как и судьба самого «Энерготрейд-ресурса», не должна беспокоить щедрого европейского кредитора проектов Виталия Антонова.

vesti.ua

Теги: ОККО ,АЗС ОККО,Виталий Антонов,Игорь Фрезюк,Василий Федорив,Виктор Винтоняк,ФК Декра,ЕБРР,налоги
Мої відео